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저자정보
이창현 (우석대학교) 김재주 (농업회사법인 청맥) 권진 (한국재활복지대학) 윤영 (전북대학교) 김영수 (전북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제42권 제6호
발행연도
2013.6
수록면
885 - 891 (7page)

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유색보리와 귀리를 이용한 당뇨환자용 즉석죽의 당뇨 개선 효과를 in vivo를 통하여 확인하고 다음과 같은 결과를 얻었다. Type Ⅱ 당뇨병 모델 생쥐(C57BLKS/J lar-+Lepr<SUP>db</SUP>/+Lepr<SUP>db</SUP>)의 실험종료 후 혈당의 농도는 대조군에서는 426.0±15.4 mg/dL이었으나, 실험군에서는 352±12.2 mg/dL로 약 17.4% 감소하였다. Streptozotocin으로 유발시킨 당뇨병 모델 SD계 rat의 실험종료 후 혈당의 농도는 대조군에서 514.0±17.6 mg/dL이었으나, 실험군에서는 296.4±13.2 mg/dL로 42.3% 감소하였다. Type Ⅱ 당뇨병 모델 생쥐의 혈중 내 인슐린 농도는 대조군에서 7.9±0.5 ng/mL이었으나, 실험군에서는 12.8±1.1 ng/mL로 약 38.3% 증가하였다. TypeⅡ 당뇨병 모델 생쥐의 췌도 내 인슐린 분비세포와 glucagon like peptide-1 분비세포에 대한 면역염색 반응은 실험군에서 대조군에 비해 췌도 내 인슐린 분비세포에 대한 면역염색반응이 강하게 관찰되었고, streptozotocin으로 유발시킨 당뇨병 모델 SD계 rat의 췌도 내 인슐린 분비세포 및 glucagon like peptide-1 분비세포에 대한 면역염색 반응 또한 실험군에서 대조군에 비하여 인슐린 분비세포에 대한 면역염색 반응이 강하게 관찰되었다. 이상의 실험결과로 당뇨환자용 즉 석죽은 당뇨병 유발 쥐들에서 췌도 내 인슐린 분비세포 기능의 활성화를 통한 인슐린의 분비를 촉진시키고, 혈당을 저하시킴을 알 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (30)

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