메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
범명명 (대구대학교) 배현주 (대구대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제45권 제4호
발행연도
2016.4
수록면
585 - 592 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
중국 북경지역 대학 급식소의 음식과 서비스 품질 개선 방안을 마련하고자 중국 북경지역 3곳의 대학 급식소를 이용하는 고객 총 619명을 대상으로 설문조사 하여 통계분석 한 결과 조사대상자는 남자가 53.5%, 여자가 46.5%였고, 평균연령은 만 23세였다. 전체 응답자 중 하루 세끼 식사를 하는 비율은 전체의 85.3%였고, 대학 급식소에서 점심을 하는 비율은 1주일에 평균 5회 이상인 경우가 전체의 85.5%였다. 그리고 점심비 평균은 5위안(원화 905원) 초과에서 8위안(원화 1,448원) 이하가 전체의 51.7%로 가장 많았으며 대학 급식선택속성에 대한 IPA(Importance-Performance Analysis) 결과 우선으로 개선이 필요하다고 평가된 항목은 ‘음식의 맛’, ‘음식 재료의 신선도’, ‘메뉴의 다양성’, ‘식사대기시간’과 ‘화장실의 청결’ 등이었다. 그리고 조사대상자의 특성에 따른 급식선택속성 요인의 만족도 차이 분석 결과 ‘음식의 질과 메뉴’ 요인에 대한 만족도는 평균 급식비가 8위안(1,448원) 초과한 그룹이 다른 그룹에 비해 유의적으로 낮았고(P<0.05), ‘물리적 환경’ 요인에 대한 만족도는 대학 급식소에서 점심을 1주일 평균 4회 이하로 하는 그룹이 5회 이상 식사하는 그룹에 비해 유의적으로 낮았다(P<0.05). 또한 ‘서비스 질’ 요인에 대한 만족도는 매일 대학교 급식소에서 점심식사를 하는 그룹이 다른 그룹에 비해 유의적으로 높았으며(P<0.05), ‘편리성과 가격’ 요인에 대한 만족도는 평균 급식비가 5위안(905원) 이하인 그룹이 다른 그룹에 비해 유의적으로 높았다(P<0.05). 따라서 중국 대학 급식소의 급식관리자는 급식소 이용 고객의 만족도를 증대시키기 위해서 음식의 질 개선과 함께 적정한 가격에 다양한 메뉴를 제공하는 방안을 적극적으로 모색해야 할 것이다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (29)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0