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한국산학기술학회 한국산학기술학회 학술대회논문집 한국산학기술학회 2015년도 춘계학술발표대회 논문집 2부
발행연도
2015.5
수록면
736 - 738 (3page)

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본 연구는 Saccharomyces cerevisiae Y190, Y263 및 Y270의 효모 3종으로 발효조건을 달리하여 담금한 청주의 품질 특성을 비교하였다. 온도별 (15℃, 20℃, 25℃, 30℃)과 가수량별(130%, 160%, 190%)로 발효과정 중에 pH, 총산, 알코올생성량 및 효모균수 등을 측정하였는데, pH는 온도가 높을수록 가장 낮은 pH에 도달하는 시간은 짧았고 더 낮^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE07217781');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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