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저자정보
박지혜 (부경대학교 식품공학과/식품연구소) 박선희 (부경대학교 식품공학과/식품연구소) 김민지 (부경대학교) 김꽃봉우리 (부경대학교) 최정수 (경남정보대학교 호텔외식조리계열) 안동현 (부경대학교)
저널정보
한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제45권 제2호
발행연도
2017.6
수록면
118 - 123 (6page)
DOI
10.4014/mbl.1609.09001

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본 연구는 짝잎모자반(S. hemiphyllum)을 95% 에탄올과물로 각각 추출하여 항산화 활성을 조사하였다. 짝잎모자반추출물의 총 페놀 화합물 함량을 측정한 결과, 에탄올 추출물과 물 추출물 각각 17.91 mg/g과 13.44 mg/g으로 에탄올추출물이 물 추출물보다 더 높은 페놀화합물 함량을 나타내었다. DPPH radical 소거능 측정 결과 1, 0.5, 0.1 mg/ml의농도에서 에탄올 및 물 추출물은 각각 96, 96, 62% 및 92, 90, 44%로 에탄올 추출물이 더 높은 radical 소거능을 보였으며, 에탄올 추출물은 천연 항산화제인 BHT와 유사한 소거능을 보였다. 환원력의 경우 에탄올과 물 추출물 모두 대조구인 ascorbic acid에 비하여 낮은 값을 보였으며 에탄올및 물 추출물 간에는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 금속봉쇄력의 경우 1 mg/ml의 농도에서 에탄올 추출물은 9% 의 활성을 나타냈으며 물 추출물은 28%의 활성을 보여 에탄올 추출물보다 더 높은 활성을 나타내었다. Rancimat에 의한 유지 산화 억제능의 경우 에탄올 추출물이 물 추출물보다 더 높은 활성을 보였지만 대조구인 BHP에 비해 낮은 항산화력을 나타내었다. 짝잎모자반 추출물은 뛰어난 DPPH radical 소거능으로 높은 항산화 활성을 가지며 특히 물 추출물보다 에탄올 추출물에서 더 높은 활성을 가지는 것을 알수 있었다. 따라서 본 연구 결과, 짝잎모자반은 천연 항산화소재로서의 활용 가능성이 내재되어 있다고 사료된다.

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