메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황은선 (한경대학교) 김소연 (한경대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제10호
발행연도
2023.10
수록면
1,074 - 1,081 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 밀가루 중량 대비 토마토 분말을 10, 20 및 30%까지 첨가하여 크림수프를 제조한 후에 일반성분, 당도, pH, 산도, 점도, 색도, 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 카로티노이드 함량, 항산화 활성을 측정하여 토마토 분말 첨가 크림수프의 최적 배합비를 선정하고자 하였다. 토마토 분말을 10, 20 및 30%까지 달리하여 제조한 수프의 수분, 조단백질 및 조지방은 토마토 분말 무첨가군과 통계적으로 유의성 있는 차이는 나타나지 않았다. 회분은 0.38~0.69%로 토마토 분말 첨가량에 비례하여 증가하였다. 토마토 분말 첨가량에 비례하여 pH는 감소하였고 산도는 증가하였다. 수프의 점도는 대조군에서 가장 높았고, 토마토 분말 첨가량이 증가함에 따라 감소하는 경향을 나타냈다. 토마토 분말 첨가량에 비례하여 크림수프의 명도는 감소하였고, 적색도와 황색도는 높아졌다. 토마토 분말 첨가량에 비례하여 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 카로티노이드 함량이 증가하였고, 항산화 활성도 높아졌다. 이상의 결과로 볼 때 크림수프 제조에 사용하는 밀가루를 대신하여 토마토 분말을 첨가하면 생리활성 물질의 함량 및 항산화 활성을 높일 수 있으며, 토마토 분말을 10, 20 및 30%까지 첨가하여도 토마토 분말을 첨가하지 않은 대조군과 비교할 때 수프의 이화학적 특성과 점도 등을 유지할 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (41)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-24-02-088304147