메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김수현 (서울대학교) 정효지 (서울대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.57 No.6
발행연도
2024.12
수록면
653 - 666 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 한국 성인을 대상으로 식생활 정보 획득의 역학적 특성과 KDRIs 및 관련 지침인 식품구성자전거와 권장식사패턴에 대한 인식 수준을 분석하였다. 연구 결과, 참여자의 68.1%가 식생활 정보 획득 경험이 있었으며, 여성이 남성보다 더 많았다. 남성은 식사 조절 경험과 건강 식단 및 식생활 정보에 대한 관심이, 여성은 연령, 식사 조절 경험, 신체활동, 건강 식단 및 식생활 정보에 대한 관심이 정보 획득에 영향을 미쳤다. 참여자들은 주로 인터넷과 온라인 뉴스를 통해 식생활 정보를 얻었으나, 맞춤형 정보 부족과 내용의 구체성 부족을 불편 사항으로 지적하였다. KDRIs, 식품구성자전거, 권장식사패턴에 대한 인지도는 정보 획득 경험이 있는 그룹에서 높았으나, 이해도와 활용 가능성에서는 유의미한 차이가 없었다. 이러한 결과는 KDRIs와 관련 지침에 대한 인식과 활용을 증진시키기 위해 다양한 인구사회학적 및 생활습관 요인과 식생활 정보 이용 특성에 대한 고려해야 하며, 더 나아가 KDRIs와 관련 지침의 접근성을 개선하고 교육 프로그램을 개발 및 실행하여 실생활에서의 적용 가능성을 높이는 전략이 필요함을 시사한다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
REFERENCE

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-25-02-092214197