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허수정 (식품의약품안전평가원) 오재명 (식품의약품안전평가원) 오현숙 (식품의약품안전평가원) 문명희 (식품의약품안전평가원) 배윤영 (식품의약품안전평가원) 이성혜 (식품의약품안전평가원) 김지안 (식품의약품안전평가원) 구용의 (식품의약품안전평가원)
저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제29권 제6호
발행연도
2016.12
수록면
255 - 260 (6page)

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「건강기능식품에 관한 법률」에 따라 건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품을 말한다. 또한, 건강기능식품은 고시화한 원료와 영업자가 개별적으로 신청한 개별인정형 원료로 나누어진다. 그 중 개별인정형 원료의 시험법은 고시화를 위해 표준화가 필요하며 2가지 이상의 원료가 복합적으로 혼합되어 제조될 경우 제품에 대한 적용성 검토가 요구된다. 개별인 정형 원료 중 헛개나무과병추출물의 지표성분인 퀘르세틴을 대상으로 전처리방법을 표준화하였으며, 표준화한 퀘르세틴 시험법의 밸리데이션을 수행한 결과 회수율은 97.1~105.4%, 표준편차는 1.15~3.11%였다. 검량선의 직선성은 결정계수(R²)가 0.999 이상을 나타냈고 검출한계는 0.12 μg/mL, 정량한계는 0.36μg/mL를 나타냈다. 표준화한 퀘르세틴 시험법의 적용성 검토를 위해 헛개나무과병추출물의 유통제품을 수거하여 분석한 결과, 퀘르세틴 표시 함량 대비 82.5~105.1%로 적합하였다.

목차

Abstract
요약
1. 서론
2. 실험
3. 결과 및 고찰
4. 결론
References

참고문헌 (8)

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