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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김현수 (중원대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제53권 제2호
발행연도
2021.4
수록면
160 - 164 (5page)

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부추뿌리 추출물(Allium tuberosum root extract)에 대한 다양한 생리활성을 조사하여 천연물소재 가능성을 시험하였다. 부추뿌리 추출물은 멜라노마 세포에 대하여 낮은 세포독성을 나타내었으며 세포독성이 거의 없는 농도에서 부추뿌리 추출물 처리 시, 산화방지 활성(ID<SUB>50</SUB>, 6.2 μg/mL), 타이로시네이즈 활성저해(ID<SUB>50</SUB>, 115.4μg/mL) 및 멜라닌 합성 저해(ID<SUB>50</SUB>, 31.5 μg/mL)를 나타내었다. 부추뿌리 추출물 농도 의존적으로 타이로시네이즈 발현이 억제가 관찰되었으며, 부추뿌리 추출물이 타이로시네이즈 단백질 발현을 억제시킴으로써 타이로시네이즈 활성저해 및 멜라닌 합성을 저하시키는 효과가 나타난 것으로 판단된다. 또한, 부추뿌리 추출물이 피부탄력 유지에 관련된 엘라스테이즈 활성저해(ID<SUB>50</SUB>, 145.1μg/mL)를 보여주었으며 이소케르세틴(isoquercitrin)이 유효성분으로 확인되었다. 이와 같은 결과로 미루어 볼 때 부추뿌리 추출물은 기능성 소재에 활용하기 위한 효과적인 천연물 재료가 될 수 있다고 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (25)

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