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저자정보
진희연 (임실치즈앤식품연구소) 전성희 (임실치즈앤식품연구소) 김경훈 (국립식량과학원) 강천식 (국립식량과학원) 최한석 (한국농수산대학) 윤영 (임실치즈앤식품연구소)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제3호
발행연도
2021.6
수록면
372 - 383 (12page)

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본 연구에서는 아리흑(자색밀)을 구성하고 있는 유효성분들을 확인하고, 이들의 생리활성을 확인하고자 하였다. 먼저, 아리흑의 유효성분으로는 gallic acid, protocatechuic acid, caffeic acid, isovanillic acid, p-coumaric 및 ferulic acid로 6종을 확인하였다. 총폴리페놀 함량은 아리흑 70% 에탄올 추출물에서 높은 함량을 나타내었고, 총플라보노이드 함량은 물 추출물과 70% 에탄올 추출물에서 높은 함량을 나타내었다. DPPH 자유 라디칼 소거활성은 아리흑 물 추출물 48시간 및 아리흑 70% 에탄올 추출물 12시간에서 유의적으로 높았던 반면, ABTS 자유 라디칼 소거활성은 추출물간의 유의적 차이는 없었다. MTT assay를 통한 AML-12 세포에서의 세포 생존율은 아리흑 70% 에탄올 추출물에서 높았고, 이는 농도에 의존적임을 확인하였다. Hoechst staining을 통해 확인한 apoptosis 보호효과는 아리흑 70% 에탄올 추출물을 처리한 세포에서는 핵의 형태 응축 및 DNA 분절과 같은 형태학적 특징이 현저히 감소됨을 확인함으로 인해 아리흑 추출물이 apotosis 억제를 통한 세포생존율을 높임을 확인하였다. Oil-Red-O staining을 통해 확인한 세포 내 지방축적에 대한 아리흑의 효능 평가에서도 70% 에탄올 추출물에서 지방축적 억제 효과를 나타냈으며, 이는 농도 의존적으로 감소됨을 확인할 수 있었다. 이러한 결과들을 통해 아리흑 추출물이 palmitate로 야기된 세포에서 세포생존율, 세포사멸 및 지방축적에 대해 보호 효과를 확인하였으며, 이는 아리흑의 항산화 물질들에서 기인한 것으로 아리흑의 항산화 물질들이 항산화 작용을 통해 위와 같은 결과들을 야기시켰고, 이는 아리흑이 좋은 항산화 식품으로서 향후 식품에 적용하기 위하여 국내산 아리흑의 생산 및 소비 증진의 방안을 마련하는 데 도움이 될 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (24)

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