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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
하애화 (단국대학교) 김우경 (단국대학교) 김선효 (공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제5호
발행연도
2023.5
수록면
522 - 530 (9page)

이용수

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본 연구는 2012~2016 국민건강영양조사에서 40~64세 대상자의 식품섭취빈도조사 자료를 활용하여 우유 또는 두유를 주 3회 섭취하는 자(n=4,412)를 대상자로 하였다. 이 중에서 우유와 두유를 모두 섭취하는 자(n=299)는 제외하였고, 우유 및 두유를 모두 섭취하지 않는 자(n=2,529), 우유만 주 3회 섭취하는 자(n=1,072), 두유만 주 3회 섭취하는자(n=512)로 세 구분하여 심혈관질환 위험 및 관련 인자들을 비교하였다. 총 연구 대상자 중에서 우유와 두유 비섭취자(비섭취자로 명명함) 비율이 61.5%로 가장 많았고, 주 3회 우유 섭취자(우유 섭취자) 26.0%, 주 3회 두유 섭취자(두유 섭취자) 12.5%로 나타났다. 세 그룹 간의 통계적인 유의성이 있는 변수인 성별, 나이, 학력, 소득, 지역을 보정하여 통계 분석을 하였다. 전체 대상자에서 10-year CVD risk는 우유 섭취자(5.9%)가 비섭취자(7.1%) 및 두유 섭취자(8.0%)보다 유의적으로 낮았다. 성별과 나이로 층화했을 때, 50~64세 여성에서만 우유 섭취자 6.2%, 두유 섭취자 6.5%, 비섭취자 6.8%로 우유 섭취자가 비섭취자 및 두유 섭취자보다 유의적으로 10-year CVD risk가 낮았고(P<0.05), 우유섭취자의 HDL-C(53.5 ㎎/dL) 농도가 비섭취자(51.7 ㎎/dL) 및 두유 섭취자(51.2 ㎎/dL)보다 유의적으로 높았다(P<0.05). 전체 대상에서 우유를 주 3회 섭취한 집단은 우유 비섭취자보다 10-year CVD risk 오즈비가 변수 보정 전(model 1)이나 영향 변수들을 보정한 후(model 2)에도 유의하게 감소하였다(model 1: OR 0.671, 95% CI 0.567~0.793, model 2: OR 0.742, 95% CI 0.619~0.890). 반면 주 3회 두유 섭취자는 두유 비섭취자보다 변수 보정 전(model 1)이나 후(model 2)에도 10-year CVD risk 오즈비가 감소하는 경향을 보였으나 통계적인 유의성은 없었다. 결론적으로 40세 이상 한국인의 1일 우유 섭취량은 한국영양학회의 성인에 대한 하루 1컵(200 mL) 권장량에 비해 크게 부족한 것으로 나타났고, 주 3회 우유 섭취자도 26.0%로 매우 낮았다. 특히 40세 이상 성인(특히 50~64세 여성)에서 주 3회 우유 섭취자의 혈중 HDL-콜레스테롤이 비섭취자 및 두유 섭취자보다 유의적으로 높았고 심혈관질환 위험도 유의적으로 낮았다. 따라서 40대 이후 성인에서 두유를 섭취하더라도 우유를 함께 섭취하는 것이 심혈관질환 예방에 도움이 될 것으로 생각한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (40)

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