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자료유형
학술저널
저자정보
박찬순 (농촌진흥청) 서미숙 (농촌진흥청) 정선영 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제3호
발행연도
2023.6
수록면
252 - 257 (6page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.3.252

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본 연구에서는 탈지대두분 식물조직단백(Texturized Vegetable Protein, TVP)의 품질을 개선하기 위하여 부재료로 아로니아 분말을 첨가한 압출성형 탈지대두분 식물조직단백의 품질 특성에 미치는 영향에 대하여 살펴보았다. 식물조직단백 원료의 배합은 탈지대두분 50%, 글루텐 30%, 옥수수전분 20%를 기본배합으로 하였다. 아로니아 분말은 기본배합 전체중량 대비 0, 2, 4, 6% 비율로 첨가하였다. 압출성형은 냉각 다이(die)가 장착된 압출성형기를 이용하여 배럴온도 190℃, 스크루 회전속도 250rpm, 수분은 정량펌프 9 rpm 속도로 주입하였다. 압출성형 탈지대두분 식물조직단백의 조직감은 아로니아 분말 2, 4% 첨가구에서 경도, 검성, 씹힘성, 절단강도를 증가시켰으며, 탄력성은 모든 첨가구에서 감소하였다. 식물조직단백의 조직화에 대한 시각적 비교에서는 아로니아 분말 2% 첨가구가 섬유상 구조층이 가장 선명하게 나타났다. 수분함량은 아로니아 분말 첨가구가 대조구보다 높게 나타났으며 수분 흡수력과 고형분 용출량은 아로니아 분말 2% 첨가구가 가장 낮은 값을 보였다. pH는 아로니아 분말의 첨가량이 증가할수록 감소하였으며 색도의 경우 L값, a값, b값이 아로니아 분말 첨가량이 증가함에 따라 감소하였다. 또한 총 폴리페놀 함량은 아로니아 분말 첨가량이 증가할수록 높게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 탈지대두분 식물조직단백 제조에 아로니아 분말을 2% 첨가할 경우 조직감 개선과 고기의 색상 구현에 효과가 있음을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (43)

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