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저자정보
황윤희 (바이오벤) 조형용 (차의과학대학교) 김고래 (바이오벤) 이석훈 (바이오벤) 최미정 (건국대학교) 신정규 (전주대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제47권 제6호
발행연도
2015.12
수록면
772 - 778 (7page)

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최근 아임계수 가수분해는 전통적인 단백질 가수분해법의 대체방법으로서 관심을 받고 있으며, 고단백질원으로부터 아미노산을 회수하는데 효과적인 공정이 될 수 있을 것으로 기대되고 있다. 본 연구에서는 대표적인 식물성 단백질원인 분리대두단백질을 선택하여 대두단백질의 아임계수 가수분해에서 가장 중요한 인자인 대두단백질의 초기농도, 반응온도, 반응시간의 영향을 연구하여 대두단백질로부터 아미노산을 생산할 수 있는 조건을 최적화하고자 하였다. 대두단백질 수열분해액의 실온에서 pH는 200℃에서 20분간 처리했을 때 pH는 7.3으로 중성이었으나 온도가 증가할수록 pH가 증가하여 270℃에서 10.3으로 알카리성을 나타내었다. 반응온도 220℃ 까지는 수열분해액은 분산상태를 이루었으나 230oC 이상에서는 분산상태가 파괴되고 단백질이 분리 되어 하부에 침강층을 이루었으며 240℃ 이상에서는 이 단백질층이 현저히 감소하였다. 반응온도는 250℃, 반응시간 20분으로 고정한 조건에서 대두현탁액의 초기농도가 수열분해에 미치는 영향을 살펴본 결과 초기농도 10% (w/v)일 때 가수분해도 및 아미노산 수율이 각각 16.2% 및 22.3%로 가장 우수하였다. 또한 반응온도 200-220℃ 범위에서는 가수분해도와 아미노산 수율은 서서히 증가하였으나 230-250oC 영역에서는 급격히 증가하였으며 250℃ 이상에서는 다시 완만히 증가하는 경향을 보여 250℃ 이상에서 아미노산 분해속도는 단백질 분해속도를 초과하였다. 표면반응분석법으로 예측한 결과 268℃, 처리시간 35분에서 최적 아미노산 수율 43.5%를 얻을 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (28)

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