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장미 (농촌진흥청) 김지영 (농촌진흥청) 김기창 (농촌진흥청) 강해주 (농촌진흥청) 황인국 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제3호
발행연도
2022.3
수록면
289 - 294 (6page)

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본 연구에서는 오디의 대표 기능 성분인 안토시아닌 함량분석을 위해 분석법 검증을 실시한 다음 품종 및 지역별의 안토시아닌 함량을 분석하였다. 분석법 검증을 통해 C3G와 C3R의 피크가 근접 피크와의 간섭없이 분리되어 높은 직선성을 가짐을 확인하였으며, 검출한계는 각각 0.40, 0.20 μg/mL, 정량한계는 각각 1.21, 0.60 μg/mL로 나타났다. 또한 일내 및 일간 정밀성 분석 결과 상대표준편차 값이 5% 이내로 양호하였으며, C3G와 C3R의 회수율은 각각 96.51~98.87% 및 95.73~98.91% 범위로 양호한 정확성을 나타내었다. 오디의 주요 안토시아닌으로는 C3G와 C3R로 확인되었다. 품종별 C3G와 C3R의 함량은 각각 226.90~843.34mg/100 g 및 141.00~508.81 mg/100 g 범위로 나타났고 심강, 과상2호, 익수뽕 품종 순으로 높은 함량을 나타냈다. 재배지역별 고창과 부안에서 C3G 평균 함량은 395.08mg/100 g 및 380.87 mg/100 g이고, C3R 평균 함량은 282.30 mg/100 g 및 268.82 mg/100 g의 함량을 나타냈다. 지역간 안토시아닌 함량 차이는 크게 나타나지 않았다. 현재 국내 오디 품종이나 지역별 안토시아닌 함량에 대한 연구 진행이 미흡하기 때문에 본 연구 결과가 향후 오디 기능성 식품 연구와 안토시아닌 함량 증진 개발에 있어 필요한 기초자료로 활용될 것이라 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (32)

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